スギ 魚類

提供: 広島大学デジタル自然史博物館 植物
移動: 案内検索

デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スギ / 分類 / 和名順 / 学名順

スギ(島根県江津市; 撮影: 越智, Oct., 2005)

目次

スギ

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > スズキ亜目 Percoidei > スギ科 Rachycentridae

解説

  • 東部太平洋を除く世界中の温帯~熱帯域の沿岸~沖合表層部に棲息.
  • 体型は紡錘形で頭頂部は平坦,鋭い背鰭棘が7~8本独立していることで特徴づけられる.
  • 鯨類や大型魚類に随伴する習性を持つことが知られている.
  • 体長1.5 mにまで成長し,釣り・定置網などで漁獲され刺身・塩焼き・煮付け・ムニエルなどで美味であり,沖縄などでは「黒カンパチ」という名前で盛んに養殖されている.

天然記念物・RDB

  • 該当なし

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.



デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スギ/ 分類 / 和名順 / 学名順