ハタハタ
提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動デジタル自然史博物館 > メインページ> 魚類図鑑 > ハタハタ | 分類 / 和名順 / 学名順
ハタハタ
シノニム
その他
分類
脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > カジカ亜目 Cottoidei > ハタハタ科 Trichodontidae
解説
- 宮城県以北及び日本海の大陸棚砂泥底に分布.
- 11~1月に産卵のため浅海の藻場周辺部に移動することが知られている.
- 胸鰭が大きく,鰓蓋に強い5本の棘を持つことなどが大きな特徴.
- 体長は約30 cmほどになる.
- 底曳網・定置網・建網・刺網などで漁獲され塩焼き・干物・田楽・汁物・鍋物などで賞味される他,卵は「ぶりっこ」として珍重され,また秋田県では魚醤の一種である「しょっつる」の材料として利用される.
天然記念物・RDB
慣用名・英名・広島県方言
慣用名
英名
広島県方言
関連ページ
参考文献
- 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.