「ウメ 広島大学東広島キャンパス」の版間の差分
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+ | *它原产于中国,自古以来就有种植,用于染色、食用、药用。梅酒是用未成熟的果实酿造的,腌梅是用果实制作的食品。 | ||
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+ | *梅花有很多品种显示出不能自交。为了结果和其他作为花粉的父本进行杂交。 广岛大学东广岛校区内可以确认有6种梅品种。 | ||
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2021年4月9日 (金) 06:40時点における版
ウメ(広島大学東広島キャンパスの植物)
日本語
和名 Japanese name
- ウメ
学名
- Armeniaca mume (Siebold & Zucc.) de Vriese
シノニム
分類
- バラ科 Rosaceae
分布
- 中国原産
東広島キャンパス内での花期
- 2月~3月.早いものは1月から開花する.
解説
- 落葉小高木.葉は互生で卵形,鋸歯がある.花は早春に開花し,花柄は短く,白色から赤紅色までさまざま.開花後,展葉する.
- 中国原産で,古くから植栽され染色や食用,薬用に利用されている.梅酒は未成熟の果実を,梅干しはウメの果実を加工した食品.
- 奈良時代末期成立の万葉集でも多くの和歌が詠まれており,700年台には日本で栽培されていたと考えられる.
- 花色はさまざまであるが,紅梅色や梅重(うめがさね)など伝統的な色の名称にもなっている.
- ウメは自家不和合性を示す品種が多く,結実のために花粉親として別の品種を混色する.
- 広島大学東広島キャンパスでは,6品種のウメの植栽が確認されている.
English
English name
Scientific name
- Armeniaca mume (Siebold & Zucc.) de Vriese
Taxonomy
Distribution
Flowering season
Notes
中文
中文名 Chinese name
- 梅花
科学名称
- Armeniaca mume (Siebold & Zucc.) de Vriese
分类
- 蔷薇科
分布
- 原产于中国
开花季节
- 2-3月,更早的品种一月就开始开花。
解说
- 落叶小乔木。叶互生,卵形,有锯齿。初春开花,叶柄短,白色至红红色。开花后,叶子展开。
- 它原产于中国,自古以来就有种植,用于染色、食用、药用。梅酒是用未成熟的果实酿造的,腌梅是用果实制作的食品。
- 在奈良时代末期(710-794年)的日本诗歌集《万叶集》中,有许多关于梅的和歌诗,据此认为日本在700年代就开始培养梅。
- 梅花有很多品种显示出不能自交。为了结果和其他作为花粉的父本进行杂交。 广岛大学东广岛校区内可以确认有6种梅品种。
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