「ヤマドリタケモドキ 広島大学東広島キャンパス」の版間の差分

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==解説==
 
==解説==
*夏から秋にかけて主に広葉樹林の地上に発生し、大型になる.
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*初夏、主に広葉樹林の地上に発生し、比較的大型になる.
 
*幼菌の管孔は白く、成熟すると黄色になる.
 
*幼菌の管孔は白く、成熟すると黄色になる.
*老菌は褐色になる.
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*幼菌時は食用になるキノコであるが、虫がつきやすく足が早いことに注意.
*食用になるキノコである.
 
  
 
==備考==
 
==備考==

2020年8月31日 (月) 16:41時点における版

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ヤマドリタケモドキ幼菌(広島県東広島市鏡山; 撮影: 岩崎元道, Jun. 22, 2019)
ヤマドリタケモドキ(広島県東広島市鏡山; 撮影: 岩崎元道, Jul. 17, 2019)
ヤマドリタケモドキ老菌(広島県東広島市鏡山; 撮影: 岩崎元道, Jul. 17, 2019)
ヤマドリタケモドキ老菌(広島県東広島市鏡山; 撮影: 岩崎元道, Jul. 17, 2019)


ヤマドリタケモドキ(広島大学東広島キャンパス)

和名

  • ヤマドリタケモドキ

学名

  • Boletus reticulatus

分類

  • イグチ科 Boletaceae

分布

  • 編集中

解説

  • 初夏、主に広葉樹林の地上に発生し、比較的大型になる.
  • 幼菌の管孔は白く、成熟すると黄色になる.
  • 幼菌時は食用になるキノコであるが、虫がつきやすく足が早いことに注意.

備考

参考文献

  • 今関六也・大谷吉雄・本郷次雄(編著). 2011. 山溪カラー名鑑 日本のきのこ, 増補改訂新版. viii + 639 pp. 山と溪谷社, 東京.

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