野菜 キュウリ

提供: 広島大学デジタル博物館
2019年6月9日 (日) 05:09時点におけるChubo (トーク | 投稿記録)による版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動検索に移動

キュウリ

ウリ科.インド北部~ヒマラヤ原産で,若い果実を食用にする.日当たりを好む.根が浅く広く伸び,乾燥や加湿に弱い.有機質が多い土に植えつける.植えつけから2週間程度,雌花が咲いたら追肥する.茎が支柱の高さになったら,摘芯をしてわき芽を生長させる.地を這わせてもよい.肥料の吸収がよいので,追肥は2週間を目安に適宜行う.開花後,果実が15-20 cm程度になったら収穫.収穫はハサミを使って行う.


広島大学 / デジタル自然史博物館 / 植物 / 野菜・果物 にもどる