ホウボウ

提供: 広島大学デジタル博物館
2020年2月7日 (金) 16:56時点におけるStudent02 (トーク | 投稿記録)による版 (ページの作成:「<span style="font-size:10">[http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/ デジタル自然史博物館] > メインページ > 魚類図鑑 > ホウボ...」)
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動検索に移動

デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > ホウボウ / 分類 / 和名順 / 学名順

ホウボウ(愛媛県今治市; 撮影: 加村, Jul., 2005)

ホウボウ

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > カサゴ亜目 Scorpaenoidei > ホウボウ科 Triglidae

解説

  • 北海道南部以南の砂泥底に分布する.
  • 胸鰭は大きく,その内面は濃緑色で青白色斑が散在することで他種と区別される.
  • 底曳網によって漁獲され刺身・塩焼き・鍋物・椀物で美味.
  • 体長40 cmにまで成長する.

天然記念物・RDB

  • 該当なし

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.



デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > ホウボウ/ 分類 / 和名順 / 学名順