スギ 魚類
提供: 広島大学デジタル博物館
ナビゲーションに移動検索に移動デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > スギ / 分類 / 和名順 / 学名順
スギ
分類
脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > スズキ亜目 Percoidei > スギ科 Rachycentridae
解説
- 東部太平洋を除く世界中の温帯~熱帯域の沿岸~沖合表層部に棲息.
- 体型は紡錘形で頭頂部は平坦,鋭い背鰭棘が7~8本独立していることで特徴づけられる.
- 鯨類や大型魚類に随伴する習性を持つことが知られている.
- 体長1.5 mにまで成長し,釣り・定置網などで漁獲され刺身・塩焼き・煮付け・ムニエルなどで美味であり,沖縄などでは「黒カンパチ」という名前で盛んに養殖されている.
天然記念物・RDB
- 該当なし
慣用名・英名・広島県方言
慣用名
英名
広島県方言
関連ページ
参考文献
- 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.