キハダ 魚類

提供: 広島大学デジタル博物館
2019年6月28日 (金) 11:52時点におけるIkeda (トーク | 投稿記録)による版
(差分) ← 古い版 | 最新版 (差分) | 新しい版 → (差分)
ナビゲーションに移動検索に移動

デジタル自然史博物館 > メインページ> 魚類図鑑 > キハダ | 分類 / 和名順 / 学名順

キハダ(鹿児島県口永良部島; 撮影: 門田, Nov., 2005)

キハダ

シノニム

その他

分類

脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > スズキ目 Perciformes > サバ亜目 Scombroidei > サバ科 Scombridae

解説

  • 世界中の温~熱帯域の外洋表層域を回遊する.
  • 体長は約2 mに達する.第2背鰭・臀鰭が黄色を呈することが特徴で,成長に伴いこれらが伸長することが知られる.
  • 延縄・釣りなどで漁獲され,刺身・フライなど特に関西では評価が高い.

天然記念物・RDB

慣用名・英名・広島県方言

慣用名

英名

広島県方言

関連ページ

参考文献

  • 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.

デジタル自然史博物館 > メインページ> 魚類図鑑 > キハダ | 分類 / 和名順 / 学名順