「ヒラ」の版間の差分
提供: 広島大学デジタル博物館
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*底曳網・定置網などで漁獲され,刺身・塩焼き・天ぷら・煮付けなどで特に岡山県で人気が高い. | *底曳網・定置網などで漁獲され,刺身・塩焼き・天ぷら・煮付けなどで特に岡山県で人気が高い. | ||
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2020年4月26日 (日) 22:25時点における版
デジタル自然史博物館 > メインページ > 魚類図鑑 > ヒラ / 分類 / 和名順 / 学名順
ヒラ
分類
脊索動物門 Chordata > 脊椎動物亜門 Vertebrata > 硬骨魚綱 Osteichthyes > 条鰭亜綱 Actinopterygii > ニシン目 Clupeiformes > ニシン科 Clupeidae
解説
- 富山県以南の砂泥域の中層付近に棲息する.
- 体は非常に薄く,発達した稜鱗を持つことで特徴づけられる.
- 体長40 cmになる大型種.
- 底曳網・定置網などで漁獲され,刺身・塩焼き・天ぷら・煮付けなどで特に岡山県で人気が高い.
天然記念物・RDB
- 該当なし
慣用名・英名・広島県方言
慣用名
英名
広島県方言
関連ページ
参考文献
- 中坊徹次(編). 2013. 日本産魚類検索 全種の同定, 3版. xlix + xxxii + xvi + 2428 pp. 東海大学出版会, 秦野.